L’accord secret qui pourrait ruiner notre alimentation – Article de CIWF France

Nous relayons un article qui date de l’an dernier, mais qui est toujours d’une actualité très brûlante ! Il provient du site français http://www.ciwf.fr du mouvement CIWF (Compassion in World Farming) dont la mission est dédiée au bien-être des animaux d’élevage au niveau mondial et vise à mettre un terme à l’élevage industriel.
Une rapide présentation pour nos visiteurs qui ne le connaissent pas encore trop bien :
http://www.ciwf.fr/nous-connaitre/
http://www.ciwf.fr/notre-histoire/

Pour le sujet qui nous concerne tous au plus haut point et qui nous préoccupe actuellement, notons que CIWF s’est très tôt mobilisé afin d’alerter le public sur l’existence de plusieurs dangers redoutables liés au partenariat transatlantique de commerce et d’investissement (PTCI ou TTIP en anglais, communément appelé TAFTA). Il s’agit d’un traité de libre-échange en cours de négociation entre l’UE et les États-Unis.
Malgré ses perspectives de répercussions potentiellement néfastes sur de multiples aspects du quotidien de centaines de millions de consommateurs, sur l’environnement et même sur un très grand nombre d’animaux (liste hélas non limitative !), ce projet de très grande envergure, considéré comme un « cheval de Troie des multinationales » fait rarement la une de nos journaux.

Après avoir développé son argumentaire, CIWF propose aux lecteurs qui l’approuvent de signer l’Initiative Citoyenne Européenne (ICE) « auto-organisée » STOP TTIP soutenue par une alliance de plus de 500 organisations situées dans des pays membres de l’UE et qui compte aussi dans ses rangs plusieurs mouvements de protection animale renommés de longue date tels que CIWF et dont nous apprécions le soutien.

Le cap des 2 900 000 de signataires a été franchi le 26 septembre dernier (alors que le minimum requis  était 1 million !).
Atteindre 3 millions avant le 6 octobre 2015 est vraiment à notre portée !
Alors, relayons abondamment l’adresse du site de campagne :
https://www.stop-ttip.org/fr

Voici quelques excellentes raisons pour lesquelles les protecteurs des animaux devraient encore être nombreux à la faire circuler avant la date de clôture (merci à CIWF pour son article et sa belle implication).

01 décembre 2014

L’accord secret qui pourrait ruiner notre alimentation

Un nouveau traité de libre-échange entre les États-Unis et l’Europe est dans le pipeline. Il est conçu pour stimuler les économies des deux côtés de l’Atlantique, mais qu’est ce que cela implique pour notre alimentation ? Beaucoup craignent un rabotage dangereux de notre réglementation. Voici pourquoi.

Ce traité de libre-échange transatlantique, plus connu sous l’acronyme TAFTA, vise à éliminer une série d’obstacles au commerce pour les grandes entreprises et à booster comme jamais les échanges entre les États-Unis et l’UE.

Si l’accord est conclu, comme cela pourrait bien avoir lieu d’ici la fin de l’année 2014, il couvrira le chiffre impressionnant de 46% du produit intérieur brut mondial (PIB). Ce qui est, franchement, un très gros business.

Un vif débat

Mais le TAFTA divise l’opinion. Alors que ses partisans soulignent la croissance économique et la hausse de l’emploi qu’ils pensent que cela créera, ses détracteurs mettent en garde contre un éventail de problèmes à venir – d’un contrôle accru par les entreprises au détricotage des réglementations alimentaires et agricoles.

Voilà comment le plus grand accord commercial de tous les temps pourrait affecter chacun d’entre nous – en changeant ce que nous mettons dans nos assiettes.

Des normes revues à la baisse

Pour quiconque s’efforçant de créer un système alimentaire durable, la plus grande inquiétude soulevée par le TAFTA est que les biens produits aux États-Unis – où les normes agricoles sont souvent pires que dans l’UE – pourraient infiltrer le marché européen.

Comment est-ce possible ? Le Traité impliquerait le nivellement de la réglementation dans les deux zones ; les entreprises exportatrices n’auraient qu’à se conformer à l’une ou l’autre des réglementations, plutôt que les deux. En réalité, cela équivaudrait au rabaissement des normes européennes (qui laissent pourtant déjà à désirer), afin de les aligner sur les normes américaines, où les OGM sont autorisés, les pesticides abondamment utilisés et les hormones de croissance monnaie courante dans les élevages.

Et ce n’est que la partie visible de l’iceberg ; l’affaiblissement des normes pourrait encourager la création d’encore plus d’élevages industriels et de méga-élevages, ce qui serait une catastrophe. Si ce traité est signé, notre accès à une nourriture saine et durable en Europe pourrait sérieusement être mis en péril.

Les normes européennes de protection des animaux seraient menacées parce que le TAFTA envisage un mécanisme de « cohérence réglementaire » entre l’UE et les États-Unis. Sachant que les États-Unis n’ont pratiquement aucune réglementation relative au bien-être animal au niveau fédéral, comment pourrait-il y avoir une « cohérence réglementaire » ? L’UE pourra difficilement adopter de nouvelles lois sur la protection des animaux à l’avenir, car elle devra d’abord les présenter aux États-Unis, ce qui exercera une énorme pression sur l’UE pour ne pas aller de l’avant. Nous l’avons déjà vécu avec le clonage, où des propositions de l’UE sont restées à ce jour minimalistes pour ne pas déplaire aux États-Unis au cours des négociations sur le TAFTA.

Le poids des entreprises

L’autre danger de cet accord, ce sont les concessions – extrêmement généreuses – qui sont faites pour aider les investisseurs étrangers à croître sur de nouveaux marchés. Il est ainsi envisagé, par exemple, que le TAFTA prévoie un mécanisme permettant aux entreprises agroalimentaires de contester, voire de poursuivre, les gouvernements si un changement dans leurs politiques venait à menacer les bénéfices futurs de l’entreprise.

Et s’agissant de l’industrie de la viande, c’est évidemment une inquiétude grave – parce que malheureusement la sécurité de nos aliments, des animaux et de la planète n’est tout simplement pas une priorité dans de nombreux pays, y compris aux États-Unis.

De plus, les négociations sont loin d’être transparentes ou démocratiques, laissant la plupart d’entre nous dans l’obscurité sur ces décisions qui pourraient affecter profondément nos vies.

Agir contre le TAFTA

Si le TAFTA va de l’avant comme prévu, les règles existantes et les mesures de sécurité – qui existent au profit des animaux, des consommateurs, des travailleurs agricoles et de la planète – pourraient être spectaculairement et désastreusement compromises. Cela englobe les questions de sécurité alimentaire.

Et c’est pourquoi CIWF, aux côtés d’un nombre croissant d’organisations aux vues similaires, interpelle la Commission européenne et les gouvernements de l’UE à tour de rôle pour leur faire entendre raison et exiger de préserver notre sécurité alimentaire.
Le TAFTA pourrait être un moteur pour l’emploi et un meilleur niveau de vie, mais seulement s’il est vu comme un moyen de développer un système alimentaire sûr et respectueux, et non pas s’il est conçu pour l’abandonner.

Sacrifier nos valeurs profondément ancrées au nom de la libéralisation du marché serait catastrophique. Si vous croyez fermement – comme nous – que le TAFTA devrait être abandonné ou amélioré, signez la pétition Stop au TAFTA.

© 2015 CIWF France
http://www.ciwf.fr

FIN DE CITATION


Cet article a été republié avec l’aimable autorisation de CIWF France sous réserve de préserver le lien vers sa source :
http://www.ciwf.fr/actualites/2014/12/laccord-secret-qui-pourrait-ruiner-notre-alimentation

Compléments d’information

Ceux qui lisent l’anglais pourront librement télécharger le livret au format PDF décryptant le TAFTA et coproduit par CIWF, Corporate Europe Observatory, ARC2020, Friends of the Earth Europe et la Coordination Européenne Via Campesina :
TTIP: A RECIPE FOR DISASTER EU-US TRADE DEAL BLOCKS FUTURE OF GOOD FOOD AND FARMING.
(TTIP : recette pour un désastre, le traité commercial UE-États-Unis bloque le futur de la bonne nourriture et de l’agriculture).
http://www.ciwf.org.uk/research/policy-economics/ttip-a-recipe-for-disaster/

Nous recommandons aussi l’excellent dossier de France Nature Environnement et notamment ses infographies : « Le TAFTA dans notre assiette » qui illustre quelques différences de réglementation particulièrement frappantes entre l’UE et les États-Unis et aussi « TAFTA : quelle viande bovine importée des États-Unis ? »  qui permet d’entrevoir l’ampleur de la détérioration potentielle de notre sécurité alimentaire et en même temps l’augmentation et le surplus considérable du nombre d’animaux qui devraient souffrir et être sacrifiés pour alimenter le nouveau marché selon les attentes des grands producteurs :
http://www.fne.asso.fr/fr/nos-actions/economie/stop-tafta/dangers.html

Dernière minute :

Comme pour essayer de nous rassurer sur le TAFTA, certains partisans de ce traité se plaisent à souligner qu’au terme des négociations, le texte sera en principe soumis aux assemblées des pays membres de l’UE.
Cette précision est-elle de nature à réellement pouvoir nous rassurer ?
Le fait de savoir qu’en 2005, le foie gras avait été déclaré « patrimoine culturel et gastronomique protégé en France » à l’unanimité par notre Assemblée nationale et ce, en dépit d’un rapport établissant clairement les souffrances et la surmortalité des oiseaux provoquées par les conséquences du gavage, permet de trouver immédiatement la réponse à cette question !

MÀJ du 01/10/2015 : Rectification.
À l’issue des négociations, le texte du TAFTA ne sera peut-être pas soumis aux parlements nationaux.
Selon un article du site http://www.bilaterals.org posté le 29 septembre dernier, Bruxelles voudrait faire approuver ce traité (de même que celui sur le commerce des services appelé TISA) sans passer par la ratification individuelle des 28 pays membres de l’UE…

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